マドモアゼルジジの感光生活

春一番の菜花3種

a0140789_2315167.jpg
a0140789_23161153.jpg
a0140789_23163658.jpg

          テーブルの上に春。少しだけ。
          うえから、
          *菜花のゆでたのに、ケチャップマヨネーズをかけたもの
          *菜花とたらこの炒めたの
          *菜花のおかか和え

          それぞれ簡単。ほんの一品。
          祖母は、どういうわけか、菜花を小松菜のように煮たりすることは
          なかったそうで、母もおあげと炊きあわせたりするのに
          抵抗があるようです。
          おかか和えは、おかかとおしょうゆだけ。
          たらこ炒めもたらこの塩味だけ。
          ストレートに、新鮮な菜花を、手早く調理。

by mllegigi | 2010-02-22 15:40 | ごはん