2010年 03月 27日

今年初めてのたけのこ

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          煮てよし
          揚げてよし    
          炊きこんでよし
          できれば、堀りたてを。堀りたてが命。

          たけのこの皮を剥きます。
          しっかり剥きます。
          大きいものであれば、縦半分に切ります。
          穂先と根元のイボイボのところを切り落とす。
          堀たてのものなら、やわらかい。
          なべにたっぷりの水を張り、
          お米を入れて、たけのこがやわらかくなるまで、ゆでる。  
          そのまま、火を止めて、冷めるまで置いて1時間ほど、おく。
          たけのこの間に入った米を取り除き、
          冷水に3時間ほどつけておく。
          たけのこを、1.5cm厚さに切リ分ける。
          なべにたけのこが全部かぶるくらいの水を入れ、
          だしパックと昆布を5cm幅のものを加え、
          しょうゆ大1からはじめて、
          さとう少々、みりん少々、酒少々、塩ほんの少々で、調味する。
          十分に煮含める。


by mllegigi | 2010-03-27 12:25 | ごはん


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