2010年 04月 21日

生椎茸の変わり揚げ

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ぜひ揚げたてを。

昔々のNHKの『今日の料理』に載っていたものを母が長い間作っていて、
元になったレシピがどうであったか、もう、わからなくなってしまいました。

4人分の材料と作り方
生椎茸=ひとり3つは必要です。というわけで最低12個。余ればおべんとうにも。
鶏ミンチ=200g〜
玉ねぎ=小1個=みじん切り〜
マヨネーズ=大1〜お好みで。
塩少々

*生椎茸の石付きを切り落とし、洗ってよくペーパータオルで水気をとり、
 両面小麦粉をはたいておく。
*鶏ミンチ、みじん切りにした玉ねぎとマヨネーズ、塩をよく混ぜる。
*大1〜2ぐらいの混ぜたミンチをうすく(というのは揚げやすいように)石付き側に塗る。
 もし、ミンチが残ってくれば、鶏団子に丸め、揚げておきます。
*天ぷらの衣(薄力粉:水=3C:2Cに黄身1が基本。
 適宜必要量を見極め、衣を作ります。適当でもなんとか。
 私は黄身なしでベーキングパウダーを小1ぐらい入れます)
 を作り、くぐらせ、ミンチ側を下にして両面、油170℃〜180℃で揚げる。
*揚げたてに塩とぎゅっとしぼったレモンでも、ポン酢に大根おろしでも。


by mllegigi | 2010-04-21 16:59 | ごはん


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