2010年 04月 25日

春野菜と丸干しの天ぷら

丸干しを天ぷらにいかがでしょう?

こごみ、せり、いんげん、なす、さつまいも、桜えびと新たまねぎのかきあげ、丸干しの天ぷら。
丸干しの天ぷらはあまりなさらないのではないでしょうか。
この天ぷらは父が考えついて以来のものですが、
ある日テレビでも紹介されているのを見て、
僕と同じだと、得意になっていたのを思い出します。
丸干しのパックを買ってきて、
天ぷら粉につけてあげるだけですから
下準備もなし。
カルシウム補強に。
天ぷらの衣は薄力粉:水=3:2目安
それにベーキングパウダーを少し加えます。
(今日は黄身を加えませんでした)
あまり混ぜすぎないようにささっと粉を仕上げて、
野菜は洗って適宜一口大に切る。
順次、揚げていきます。桜えびと新玉ねぎ=スライスにして=は最後に粉の中に入れて、
一口大の一かたまりにして揚げます。170〜180℃。
大根おろしと天つゆ、あるいはお塩で。

<うるめの丸干しについての補足>
イワシの中でも一番あっさりした味のもので、
人差し指サイズのものを良く干して、水分をとばし、旨味を凝縮。
頭から丸ごと食べることができる=いちばん下の写真。
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by mllegigi | 2010-04-25 19:51 | ごはん


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