2010年 04月 28日

にぎやかな夜のミートローフ

簡単なのにできあがったとき、
うれしくなります。


材料と作り方(4人分)
牛肉のミンチ300g~
玉ねぎ大1と1/2個
パン粉大5〜適宜
牛乳適宜
卵1個
ナツメグ、塩こしょう少々
ゆで卵3〜4個
ピクルス20個

ハンバーグの要領で
ボウルにミンチ、たまねぎのみじん切り、パン粉、卵、ナツメグ、塩こしょう、牛乳など。
よく練ります。できるだけやわらかく。

あらかじめ油を塗っておいたパウンド型(22x9x7程度)に入れて
真ん中にゆで卵を横長に隠します。ピクルスも散らばらせます。
オーブン170℃50分。

付け合わせのお野菜は
にんじんのグラッセ、生椎茸とピーマンの炒めたもの、クレソンを間に敷き詰めて。
ケチャップと中濃ソースをあわせたものをかけたり。
人数が多いときはパウンド型をもう一本。
小さな子どもが遊びに来るような日の献立として、
ミルクをたっぷり入れたマッシュポテトとともに。

a0140789_21132274.jpg
a0140789_2114241.jpg
a0140789_21142385.jpg


by mllegigi | 2010-04-28 22:01 | ごはん


<< ズッキーニのオクトゴナル葛仕立て      アボカドサラダ >>