2010年 05月 05日

ズッキーニのオクトゴナル葛仕立て oishii

お腹にやさしいズッキーニのお料理方法。
祖母が昔の大きなきゅうりで作っていたものを
母がズッキーニに変えました。

作り方4人分
*ズッキーニ2本はだいたい八角形(オクトゴナル)に皮をむき、1cm幅の小口切りにする。
*濃くとったおだし(鰹+昆布=1000cc)の中で、
 ズッキーニが透明になり、やわらかくなるまで煮ます。
*おしょうゆ少々、お塩少々で味つけをします。
 お酒、みりんは必要なし。
*煮立った中に、葛=片栗粉大さじ2で十分=を同量の水で溶いて入れます。
 けっして固くならないように少なめに。
 あんかけのあん選りさらさらしており、お吸い物よりは固いくらいに。
*器に盛ったあと、五角形のオクラをお星様のように散らばらせて。

これから、夏まで、何度も食卓に上がる一品です。
a0140789_17154514.jpg


by mllegigi | 2010-05-05 18:24 | ごはん


<< 朝のオレンジジュース      にぎやかな夜のミートローフ >>