2010年 06月 10日

機嫌無敵のポテトサラダ oishii

なにしろ、これがあればプレートの半分は出来上がっているようなもの。
たいてい、豚のしょうが焼きやフライにつけたりしますから、
あまり主張しない味にしておきます。
パンとお昼に、というときは、マスタード、ハム、オニオン、ピクルスなどを好みで加えて。

じゃがいも1kg
にんじん小1本
きゅうり1〜2本
マヨネーズ100g〜
砂糖大さじ1〜
塩小さじ1/2〜
(レモン適宜)

じゃがいもは煮えやすい大きさに切リ、にんじんは5mm厚さの輪切りにし、
ひたひたの水を入れた鍋でいっしょに炊く。
やわらかくなってきたら、湯を捨て、
もう一度鍋を火にかけて、粉ふきに。
マッシャーなどでつぶし、熱いうちにマヨネーズを入れる。
お塩、さとうも。
最後に(というのは、ポテトの温度がさがらないと、きゅうりの色が変わってしまうので)
きゅうり=薄く小口切りに塩をふっておいたものを
ぎゅっとしぼって水気をとり、加えて、混ぜる。
マヨネーズ、砂糖、塩を加減して、ぴたりの味つけにする。
いただくときにレモンを上からしぼっても。

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by mllegigi | 2010-06-10 13:48 | ごはん


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