マドモアゼルジジの感光生活

きゅうりと卵とちりめんじゃこの酢のもの

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ふつうはわかめですが、
これには薄焼き卵がはいります。
彩りがいいからでしょうか。
母の実家のお酢の物。
うなぎのかば焼、フライなどにあわせます。

たっぷり4人分
きゅうり2本=小口切り=塩(軽めに)揉み=水気を切る。
ちりめんじゃこ1パック(しらす干し)=湯通ししておく
卵2個=薄焼き卵を作り千切りに。

甘酢は酢:砂糖=3:1を目安に作り、好みで調節。塩少々。
塩揉みしたきゅうりを水で洗い流さないので、
甘酢にはあまりお塩をいれません。
材料を全部合わせます。
きゅうりはお酢を入れると色が変わりますから、
気になるようなら、いただく20〜30分前に合わせます。

by mllegigi | 2010-08-03 16:23 | ごはん