マドモアゼルジジの感光生活

きゅうりとかにのお酢のもの

a0140789_10293189.jpg
多めに作ってサラダのかわりにも。

材料と作りかた4人分なら少なめ2人なら充分
かに缶1/2
きゅうり2本
酢50cc
砂糖大さじ1〜2
塩少々

*かに缶のかには、骨を取り除いて、
 お酒をふりかけて臭みをとっておく。
*きゅうりは皮をたてに少しむいて、薄い小口切りに。
*塩もみする。
*そのままぎゅっと絞って、水に流さずに、
 かにの水分をしぼったものと、
 塩をほとんど入れない甘酢の半分を合わせる。
*少しおいて、全体を軽くしぼり、
 残り半分の酢を入れる。このとき塩の調節もする。

by mllegigi | 2010-08-17 23:24 | ごはん