2010年 08月 21日

おうちで作るがんもどき

a0140789_1426677.jpg
a0140789_14281497.jpg
a0140789_1411180.jpg
写真上から、あげたて。中は含め煮。下は全部の材料を入れたボール。

あげたてはは大根おろしとだししょうゆで。
含め煮にもします。

作りかた(10個分)
豆腐絹1丁
鶏ミンチ100g
山の芋大2〜(山の芋がなければパン粉でも、あるいは両方入れても大3〜5)
しょうがのしぼり汁大1
にんじん2cm幅=細かい千切りにしたものをゆでておく
わかめ少々=水に戻し、よくしぼって、細かく切っておく
オクラ1本=そのまま小口切り
塩ふたつまみ

(中に入れる具は、黒いものはひじき、黒ごまなど。
 鶏ミンチは、魚のすり身でも、こえびでも。
 緑のものは菊菜など。ごぼう、きくらげ、ぎんなんなど、
 それらしいものを適宜使う)

*豆腐はしっかり水を切る。
*水切りした豆腐と鶏ミンチはすり鉢で練る。
*さらにパン粉、しょうがのしぼり汁、にんじん、わかめ、おくらをいれて混ぜる。
*手にサラダオイルを少々塗って、10等分に丸め、真ん中をへこませ、形を整える。
*油をたっぷり用意し、中火でゆっくりきつね色になるまであげる。
*あげたてを、大根おろしとだししょうゆでいただく。
<がんもの含め煮にする場合>
*カップ2のおだしにみりん大1、酒大1、砂糖大1を入れて、煮含めていく。
*最後にしょうゆ大1を加え、味が馴染んだら、煮汁がまだある間に火を止める=20~30分


by mllegigi | 2010-08-21 15:39 | ごはん


<< みんなが好きな海老フライ      上機嫌をふりかける。 >>