2010年 10月 25日

なすとピーマンとじゃこの炒め煮

秋なすを使っての常備菜。
ごはんがすすむ小さなおかずが食卓に。

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材料と作りかた
なす中2本=皮をあらく向いて、縦半分に切り、それを横にむけて1cm幅に切る。
ピーマン5個=上下へたを切り、縦半分に割って種を出し、
       これも横長にして幅5mm~1cm弱に切る。
ちりめんじゃこ1パック=湯通ししておく
にんじんほんのすこし=千切り
おしょうゆ
さとう
みりん
お酒
ごま油+サラダオイル適宜
*厚手の鍋にごま油とサラダオイルを合わせて熱し、
 そこへ具材を入れて、かき混ぜながらよく炒める。
*やわらかくなってきたら、調味料を加えます。
 酒、みりん、砂糖、しょうゆを順次入れて
 ピーマンのあざやかさが残っているうちに味をしみ込ませる。


by mllegigi | 2010-10-25 16:57 | ごはん


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