マドモアゼルジジの感光生活

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2010年 12月 14日

ハニーマスタードチキン和風ソース添え oishii

ハニーマスタードチキン。
一度作ってみたかったのです。
母といっしょに考えて、ソースを工夫しました。
おせちの洋風コーナーにも入れたい一品。
昨夜に続き、今日再び。
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作り方と材料2人分
元気な男の子だと倍は必要かと思われます。
量的にはメタボを気にし始めたカップル向きになっています。
<材料>
鶏もも肉1枚=280g目安
はちみつ(漬け込み用)大さじ2目安
粒マスタード(漬け込み用)大さじ1強目安
塩こしょう
ソース用のはちみつ、マスタード各々大さじ1から調節。
<作り方>
*鶏もも肉は4等分して火が通りやすいように、
 観音開きにして7mmくらい(目安)の薄さに広げました。
*塩こしょうして、ボールにいれ、
 はちみつとマスタードでもみ込んでおきます。
*ややしばらく(急いでいるときはすぐでも)おき、
 小麦粉を軽くはたいて
 油を熱したフライパンでこんがり焼きます。
*うすく切っていますから火の通りは早いので
 固く焼きすぎないうちに取り出します。
*そのフライパンに200ccくらいのお水を入れて
 こびりついた小麦粉がおいしく焦げた部分をデグラッセします。
 そこへ、もう一度マスタード大さじ1、はちみつ大さじ1、おしょうゆ大さじ1を
 加えて、煮詰め、シノアで漉します。
*きれいになったソースをフライパンに返して、泡が立つまで煮詰めます。
*最後に味をととのえます。
 これでソースの出来上がり。
 鶏肉にソースをかけていただきます。
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by mllegigi | 2010-12-14 17:39 | ごはん


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