マドモアゼルジジの感光生活

しらすとほうれん草の甘酢

お客さまのときにもよく使う母から教わった一品です。
湯通しして冷蔵庫に入れておけば、あとは盛りつけるだけ。
お酒を嗜まれるかたのからだをいたわるためにも。
ちょっとくどいお料理のお箸休めにも。
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材料と作りかた4人分
しらす60g目安
ほうれん草1輪
甘酢

釜揚げしらす、しらすなど、やわらかいちりめんじゃこを使います。
小さなざるにとり、熱湯をかけておきます。
ほうれん草は、さっと湯通しする程度に色よくゆで上げ、
4cm長さにそろえます。
甘酢=酢:砂糖=5:2に塩ひとつまみ。
お皿に盛り、いただく直前に甘酢をかけます。
おしょうゆの色が出ないほうが きれいなので甘酢にしますが、
ポン酢、土佐酢、二杯酢、三杯酢お好みで。
by mllegigi | 2010-12-17 17:10 | ごはん