マドモアゼルジジの感光生活

厚揚げとねぎの炊き合わせ

a0140789_18353066.jpg
お揚げ好きは親族中におよびます。

材料と作りかた2人分
厚揚げ2枚
ねぎ適宜(今日は九条ねぎの残りを)
さとう
しょうゆ
みりん

*厚揚げは油抜きをします。
 たっぷりのおだしの中へそのまま入れます(形が崩れるので)
*みりん:砂糖:しょうゆ=1:1:1. 5目安の割合で調味します。
*15〜20分目安に、煮含めます。
*しばらく煮汁に浸しておきます。
*そのあと、お揚げを引き上げ、
 5cm長さに切ったねぎを、色が変わらないようにさっと煮ます。
*お揚げを三角に切って、ねぎと煮汁もいっしょに盛りつけます。
by mllegigi | 2010-12-17 18:46 | ごはん