マドモアゼルジジの感光生活

湯葉のしんじょ oishii

クリスマスに料亭でごはんをいただいたとき、
湯葉のしんじょがでてきました。
湯葉のしんじょは珍しいと思いました。
お正月におうちで作ろうと、味を覚えて帰りました。
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材料と作りかた4人分たっぷり
棒湯葉1本
鶏ミンチ70g〜
片栗粉大さじ2〜
だし汁 適宜
しょうゆ適宜
塩適宜

*全部をフードプロセッサーにかけるか、すり鉢でする。
*固さはスプーンで落とせるくらいに。「やわらかめに」がポイント。
*おしょうがなどは味が変わるので入れていなかったと思われます。お好みで。
*しっかりととったおだしをあたためて、塩、しょうゆ、で調味。
 沸騰してきたら、火を弱めて、おだしが濁らないように気をつけながら、
 大スプーンで形を整えて落とす。
*浮き上がってきて、火が通ればできあがり。
*一晩冷蔵庫で寝かせておくと、おだしがいっそうおいしくなります。
*器に盛り、切り三つ葉とゆずをあしらう。
by mllegigi | 2011-01-03 15:02 | ごはん