マドモアゼルジジの感光生活

mllegigi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 01月 03日

かにと白菜のあんかけ oishii

おせちの合間に
あたたかく、さっぱり、身体に優しいものを。
材料は白菜とかにだけでシンプルに作ります。
具材をたくさん入れると八宝菜になってしまいます。
a0140789_16544491.jpg
材料と作りかた
白菜の葉大7枚
かにの身1パック
チキンコンソメ1個
塩少々
かにの汁少々
酒少々
葛=片栗粉=大さじ2〜同量の水で溶いておきます。

*白菜=葉をはがしてよく洗い、
 白いところは6〜7cmの長さ、2cm幅に切る。
 緑のところは、長さをそろえ、ざくざく切ります。
*鍋に白菜を入れ、ひたひたのより多めの水を入れ、
 コンソメ、塩、かにの汁、酒で味をつけ、
 やや、白菜がやわらかくなったところに
 かにの身を入れます。
*葛、あるいは片栗粉でとろみをつけます。

by mllegigi | 2011-01-03 17:11 | ごはん


<< バッファロー'66      湯葉のしんじょ >>