マドモアゼルジジの感光生活

いちごスクエア

つめたいのをひとくち。
ただのいちごの寒天です。
まるでケーキみたいに正方形に切り分けて。
デザートに。疲れたときにも。
a0140789_23361162.jpg
a0140789_2335690.jpg
材料と作りかた
いちご1パックと半分
寒天小2本
砂糖大さじ5〜お好みで。
水500cc
ほかにレモンとふりかけ用の砂糖適宜
*いちごはスライスして、層になるようにバットに並べておく。
 ぱらぱらお砂糖とレモンをまぶしておく。
*それぞれの寒天の袋の指示通りに。
 まず水でふわふわの状態にしておく。
 軽くしぼって、鍋に入れ、
 水と砂糖を加えて煮とかし、網で漉す。
 寒天の量はお好みで調節。
*やや冷めたら(60℃)14x16cmのバットに入れて固める。
by mllegigi | 2011-01-11 23:55 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク