マドモアゼルジジの感光生活

桜えびと三つ葉のかき揚げ

今夜は天丼に。
具材を増やすと、揚げ上がる時間が異なるので
長く揚げていると三つ葉の色が黒くなります。
釜揚げ桜えびと三つ葉だけの組み合わせなら、
きれいな緑色に仕上がると
母は玉ねぎを入れたがりません。
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材料と作りかた3人分
桜えび大さじ6と三つ葉一袋=3cm長さに切ったものを
混ぜて、粉を軽くふりかけておきます。

<衣>
薄力粉:水=3:2
ペーキングパウダー少々(これは母の母がしていたそうですが、
ひょっとして我が家だけ?)
練らないようにさっくりと混ぜるのがポイント。

「桜えびと三つ葉の混ぜ合わせたボール」に、
調節しながらべっとりならないように「衣」を入れます。
平らな木杓子に少しずつとって、油に落し入れます。
カラッとなるまで揚げます。
by mllegigi | 2011-01-13 17:20 | ごはん