マドモアゼルジジの感光生活

mllegigi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 01月 26日

また食べたくなるハヤシライス

今夜はハヤシライス。
きのうの残りの春菊で白和えにしたものと。
もやしとおあげとわかめのお味噌汁と、サラダは何にしましょうか。
a0140789_1731193.jpg
ハヤシライスの作りかた2人分
牛薄切り肉100〜150g
玉ねぎ小1
マッシュルーム50g
小麦粉大さじ2
ハインツデミグラスソース半分=145cc
ケチャップ適宜
ウスターソース適宜
水適宜
塩こしょう砂糖少々
ロリエ1枚

*玉ねぎは繊維に沿って細くスライスする。
*牛肉は食べやすい大きさに切る。
*たまねぎをよく炒める。
*いい色になったところで牛肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
*その上から、小麦粉をふりかけ、さらに炒める。
*厚手の鍋に移し替え、ドミグラスソース+ケチャップ+ウスターソースを加え、
 よく混ぜ、水を加える=カップ2までをめどに、適宜濃度を調節。
*ロリエを入れて、やや、濃度が出てまろやかになるまで
 ときどき混ぜながら、20〜30分中火の弱火で煮込む。
*塩、こしょう、少々の砂糖で味を付ける。 
春菊だけの白和え。
a0140789_17345489.jpg
デザート用のいちごを用意する。
ヨーグルトといっしょに。たぶん。
a0140789_17502293.jpg


by mllegigi | 2011-01-26 17:54 | ごはん


<< 菜花のからし和えとひじきの煮もの      夕食のために朝できること。 >>