2011年 01月 27日

菜花のからし和えとひじきの煮もの

1月も終わりかけるこのころになると、
身体のどこかが春の気配をはっきりと感じ始めます。
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菜花のからし和えの材料と作り方3人分
菜花一袋軸3本くらい=よく洗い、そのまま、さっと塩ゆで。
ざるにあげ、水をかけて、軽くしぼる。
2cm長さに切る。
ミニちくわ2本か3本=縦半分に切り、うすく横にスライス。
からし小1、おだし大1強、しょうゆ小1、隠し味のお砂糖少々で
菜花とちくわを合わせて混ぜる。

ひじきの煮物の材料と作り方4人分(私は)ひとりで一鍋食べてしまう勢いですが。。
ひじき20g
にんじん1/3本
じゃがいも小3
うすあげ1枚
だし汁
しょうゆ大2適宜
さとう大1適宜
みりん大1適宜
日本酒大1適宜
*ひじきをよく洗い、きれいにして、30分は水につける。
 途中で水を換えるとなおいい。
 つけたあとは、水気を切って、長いものは食べやすい大きさに切ります。
*にんじんは千切りにし、じゃがいもは少し大きめに(煮くずれるので)ころころ切る。
*うす揚げは熱湯に通して油抜き=千切り。
*厚手の鍋にごま油を熱し、にんじん、ひじき、じゃがいも、おあげを入れて炒める。
*ひたひたより少し多めのだし汁を加え、しょうゆ、さとう、みりん、酒も入れて、
 汁気がなくなるまで炒り煮する。
*最後に味の調節をする。

by mllegigi | 2011-01-27 15:42 | ごはん


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