2011年 01月 29日

飽きないミートソースのお話

最初は物足りないくらいの優しい味つけにしておきます。
ミートソースはスパゲッティの量よりたくさんかけても
くどく感じることはありません。
おまけに、小麦粉のとろみのおかげで
長時間煮込む必要もありません。
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材料と作りかた
牛肉のミンチ150g~200g目安
にんにく1かけ=みじん切り
玉ねぎ大1個=みじん切り
小麦粉大さじ2

サラダオイル適宜:バター適宜=1:1
トマトホール缶1個
生トマトよく熟したもの大1個なければ、水カップ1/2でも大丈夫。
赤ワインカップ1/4
トマトケチャップ大2〜3
中濃ソース大2
塩小さじ1/2〜
こしょう少々
砂糖小さじ2〜
ロリエ1枚
水適宜=濃度を見ながら、必要なら足す。

*厚手の鍋に、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを炒め、
 茶色に色づくまでしっかり炒めます。
 これがポイント。とにかく、玉ねぎだけはくたくたになるまで炒める。
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*そこへ、牛ミンチを入れ、炒め、
 さらに、小麦粉を振り入れて、炒める。
 とてもまろやかにまとまってきます。
*赤ワイン、トマトのホール缶=漉したもの、
 生トマト(細かく切って煮ておいたもの、あるいは水)、
 ロリエも加え、グツグツ煮込みます。
*ケチャップ、中濃ソース、砂糖、塩、こしょうなどで、味を整えていきます。
*最初は控えめでも、煮込むほどに味は濃くなります。
*とろみがついて、味も整ってきます。
 もう一度、味を調節して、できあがり。
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by mllegigi | 2011-01-29 14:43 | ごはん


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