マドモアゼルジジの感光生活

スピーディふろふき大根

今の時期はお大根自体が甘くてやわらかいので、
お水でさらす、お米のとぎ汁を使うなど、
面倒なことは省きました。淡白な副菜です。
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材料と作りかた2人分
太くて短いお大根半分=3cm弱の厚さのもの4つ分
こんにゃくあれば1枚の2/3ぐらい
市販の柚子味噌
昆布25cm長さを4等分たくさん入れます。

*大根は皮を剥き、3cm弱の厚さのもの4つに切り分けます(目安)
 さらに、面取りをしておきます。
*こんにゃくはさきにゆで、三角に切って、
 味がしみ込みやすいように隠し包丁を入れる。
*おなべに昆布を敷き、大根、こんにゃくを入れ、
 たっぷりのお水で、30〜40分炊きます。弱火の中火。
*火がよく通り、やわらかくなったところで、できあがり。
*しばらく、そのまま置いておきます。
*器に盛り、柚子味噌をかけ、貝割れをあしらう。
by mllegigi | 2011-02-06 15:52 | ごはん