マドモアゼルジジの感光生活

鮭+豚+野菜たっぷりのかす汁

関西地方だけのものではないようですが、
関西的なおそうざいのひとつと言えるかもしれません。
酒かすのおいしい時期に何度か作ります。
ビタミン、アミノ酸、炭水化物で、
からだがぽかぽかあたたまります。
お野菜も鮭も豚も一度にいただける合理的なお汁だと思っています。
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材料と作りかた4人分
だいこん1/2本=短冊切り
にんじん1/2本=短冊切り
さといも3個=輪切り
こんにゃく1/4枚くらい=細長い短冊
あぶら揚げ1/2枚=細長く切る
長ねぎ1本=斜め切り
鮭1切れ=一口大
豚しゃぶしゃぶ用うす切り3枚=一口大
さけかす1枚70g目安
白味噌(あまくないもの=
色のついたお味噌を使うと、まっ白なかす汁にならないので
そうしますが、信州味噌などでも)大さじ1〜
だし汁(かつおとこんぶで)

*おなべに酒かすとねぎ以外の具材を入れて、 
 たっぷりのお出しを加える。
*沸騰してきたところで、酒かすを
 細かくちぎって、入れます。その後弱火に落とす。
*酒かすが溶けるまで、コトコト弱火で煮ます。20分目安。
*白味噌は最後に味を見ながら加えていきます。
 鮭から出る塩分によっても違ってきます。
*さらに味を馴染ませるために数分煮ます。
 味を見て、足りないようなら、お味噌、または、塩少々を加える。
*出来上がりに、3cmn長さに斜めに切った長ねぎを入れ一煮立ちさせ、
 お椀に盛ります。

酒かすは、すり鉢で熱湯をかけて溶かし、
擦ってなめらかにして、そこにお味噌を加えて擦る、
という段階をさぼっていますが、時間があるときはぜひ。
by mllegigi | 2011-02-07 15:40 | ごはん