マドモアゼルジジの感光生活

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2011年 02月 15日

熱いストロベリードレッシングのサラダ oishii

お正月より、いちごの値段が下がってきました。
熱々のストロベリードレッシングをかけることに最近凝っています。
1980年代にレ・ボー(仏)のレストランで食事をしたとき、
熱いドレッシングに初めて出会いました。
おそらく当時フランスでは
熱いソースを冷たいものにかけるのが流行だったのでしょう。
サラダはシンプルな具材で。冷蔵庫にあるもの、なんでも。
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材料と作り方2人分
トマトミディ5個
ゆで卵2個
エンダイブ適宜
ブロッコリー2株
アンチョビ1〜2匹
オリーブ緑と黒適宜
チーズ適宜

*エンダイブを洗って、小さくちぎる。
*ゆで卵は、殻をきれいに剥いて、6つ割り。
*トマト湯むき6つ割り。
*ブロッコリーはゆでたのがあれば2株をさらに小さく。
*アンチョビも2cm長さに切る。
*サラダをお皿に盛る。

*ストロベリードレッシングはいちご小7個をすりおろし、
 オイル大さじ1:レモン汁大さじ1の割合(お好みで)で、
 適宜好みで入れ、塩少々、こしょう少々。
 小鍋で熱くする。新鮮なうちにすぐ火を止める。
 いちごなどくだものがお好みではない場合は、
 単にドレッシングを熱くするだけでも。

*いただく直前に、サラダにドレッシングをかける。

by mllegigi | 2011-02-15 17:24 | ごはん


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