マドモアゼルジジの感光生活

野菜たっぷり鶏のトマトソース煮込み

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今出来立てです。
これ一皿でもいただけるように、
新玉ねぎ、にんじん、ピーマン、いんげん、じゃがいもを
いやというほど使って、充分な量を用意します。

材料と作り方3人かた
鶏もも肉280g=皮を剥がして(ついたままでも)6等分にする。
新玉ねぎ中3個=半分に切って、輪切りに。
にんじん大1本=半分に切り、さらにうすく切る。
じゃがいも中5個=半分に切り、縦に1cm厚さぐらいに切る
ピーマン2個=ざく切り
いんげん10本=5cm長さに。
トマト水煮缶1個=400g
ケチャップ大さじ3〜
水カップ5以上〜具材がしっかり隠れるほど。
チキンブイヨン1個
ロリエ1枚
白ワイン50~100cc
隠し味=はちみつあるいはお砂糖少々
塩こしょう少々

*まず、お野菜のすべてを鍋に入れ、
 トマト缶+水+チキンブイヨン+トマトケチャップ+ロリエ+白ワインも入れてしまいます。
*グツグツ煮込んでいる間に、フライパンで、 鶏を焼きます。
 鶏は塩こしょうを軽くしたあと、小麦粉をまぶし、
 油を熱したフライパンで焦げ目がつくまで両面を焼きます。
*おなべの中に、焼いた鶏を加えます。
*じっくり煮込んでいきます。
 鶏に小麦粉をつけて焼いているので、とろみがでてきます。
*30分目安に様子を見ます。鍋底が焦げ付かないように
 ときどきそっとかき混ぜながら、弱火で気長に煮ます。
*すべてがとろりとしてきたら、できあがり。
 隠し味にお砂糖かはちみつをほんの少し加え、塩こしょうで最後の味つけをします。
by mllegigi | 2011-05-30 19:31 | ごはん