マドモアゼルジジの感光生活

豆腐の葛煮ゆず風味

葛の力でとろり。お豆腐すっきり。ゆずの香りがほんのり。
ただそれだけの。
お出しがよく効いた、いちばん好きなお汁。
母の母譲り。
少し疲れたときも、あたたかいお椀一杯でたちまち元気に。
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材料と作りかた
絹豆腐1丁=好みの厚さに。
      長い辺と平行に真ん中に1本。あとは横に数本切れ目を入れる。
おだしはひとり250ccをめどにたっぷり用意します。
3人分として
おだし750cc
しょうゆ小さじ1〜適宜
塩小さじ1〜適宜
ゆずの千切り適宜
片栗粉大さじ2=水大さじ2でといておき
        最後の仕上げに好みの固さに調節する。

*鍋におだしを入れて、沸騰させ、調味料(しょうゆ、塩)を加える。
*そこへ8等分ぐらいに切った絹ごし豆腐を静かに入れます。崩れないように。
*お豆腐に火が通ったら、水と気の片栗粉を加え
 とろみをつける。
*お椀に盛り、ゆずの千切りをのせる。
by mllegigi | 2011-06-02 17:59 | ごはん