マドモアゼルジジの感光生活

mllegigi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 06月 15日

ごぼう&ポテト&トマトのグラタン

やわらかく、香り高い新ごぼうを使います。

福島原発が収束して、おいしくごはんをいただける世の中が戻るのに
あとどのくらいかかるのでしょう。
なにか食べなくては生きていけないので、
今日もごはんを作りますが、おいしいけれどおいしいと思えない、
そんな複雑さが、意識下にいつもあるような気がしています。
a0140789_1740075.jpg
a0140789_17401953.jpg
材料と作り方2人分
ごぼう1本(今なら新ごぼう細いものなら2本)
トマト2個
じゃがいも中3個
トマト缶1個
シュレッドチーズ適量
*ごぼうは酢水につけておき、軽くゆでる。
*トマトは一口大にざく切り。
*じゃがいもは皮をむいて、縦半分に切り、
 さらに、横に5mm厚さに切って、やわらかくゆで、粉ふきにする。
*トマト缶を、熱したフライパンににんにくを炒めて香りを出した中に開け、
 トマトケチャップ少々、砂糖少々、醤油少々、塩こしょう少々で味を整える。
*グラタン皿に、じゃがいも、ごぼう、トマト、を交互に並べ、
 トマトソースをかけて、チーズで覆う。
*オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

by mllegigi | 2011-06-15 12:16 | ごはん


<< ドライフルーツといんげんと紫玉...      ドライフルーツといんげんと紫玉... >>