マドモアゼルジジの感光生活

ピサラディエール風フレンチトースト

ピサラディエールは南仏で食されるオニオンタルトのこと。
今日はタルト生地をフレンチトーストで作ります。
あっという間の出来上がり。
夏休みのお昼ごはんにもおやつにもお夜食にも。
a0140789_146071.jpg
材料と作り方1人分あるいは2人分
食パンあるいはフランスパンなど1カップ相当
卵1個
ミルク大さじ3〜充分に浸す。

玉ねぎ1個
アンチョビー(お好みで1人フィレ1枚)
オリーブ黒、緑各種6粒〜
スパイスはエルブドプロヴァンスを少々ふりかける。
オリーブオイル
緑のお野菜適宜飾り用
型用のアルミホイル

*食パンさいころ状に切り、卵液(ミルクと卵)につけておく。
*玉ねぎは柔らかくなり、きつね色になるまで炒める。
 エルブドプロヴァンスを少々。
*塩こしょう。
*フレンチトースト生地に見合うような大きさの
 四角形の型をアルミホイルで作リ、オリーブオイルを軽く塗っておく。
*その中に、卵液に浸したパンを均等に入れる。
*炒めた玉ねぎをかけ回し、オリーブを切ったりそのまま飾る。
*180℃のオーブンで15分。オーブントースターでも。
 焼き上がったら、塩こしょう。緑のお野菜を添えて。
a0140789_147361.jpg
a0140789_1464880.jpg

by mllegigi | 2011-07-29 18:09 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク