マドモアゼルジジの感光生活

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2011年 08月 14日

フラミンゴの卵風チキン

会食の前夜に煮込んでいるところを撮ったもの。
大きなフラミンゴの卵、と言った感じの巨大な手の平サイズのものを作ります。
巨大な、というところがポイントです。
簡単な、ごくふつうの材料なのに、インパクト大です。
ジョセフのプロヴァンス風トマトとじゃがいものダフネ風グラタンが
つけあわせに。
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材料と作り方6人分
鶏ミンチ500g〜
玉ねぎ大1個=中なら2個
卵1個
パン粉1カップから様子を見て、あまり固くならないように。
牛乳少々
塩こしょう
ナツメグ少々(入れなくても)
うす切り牛肉しゃぶしゃぶ用6枚
トマト缶400gx2個
チキンコンソメ2個〜
塩こしょう
トマトケチャップ大さじ3〜様子を見て。
砂糖小さじ1

*ハンバーグを作る要領で
 鶏肉+みじん切りのたまねぎ+卵+パン粉+塩こしょう+ナツメグ+ミルク
 を入れ、よくよく混ぜあわせる。少しやわらかめに。
*それを6等分し、ひとつずつ、
 手のひら大の楕円形の大きな卵状の形を作って、
 うす切り牛肉で全部を覆います。
 覆うとき、らせん状に巻いていきます。
*フライパンで焦げ目をつけます。
*大きな鍋にトマト缶を漉して、開け、水をたして、
 沸かします。
*そこに、鶏肉を型くずれがしないように
 静かに入れる。
*肉団子は煮汁の中に全部はいるように水を適宜足します。
*煮詰めていきます。
*肉団子が顔を出すぐらいまで、ゆっくり煮詰め、
 煮汁がとろりとなってきたら、
 トマトケチャップ、砂糖少々、で味を付けて、
 火を止めます。
*前日から作っておくことができます。
 温め直す時は、適宜水を足します。
*熱々を供します。
 じゃがいものグラタンのつけあわせと焼きトマト(パセリとにんにく風味)を
 たっぷりつけあわせます。

by mllegigi | 2011-08-14 19:08 | ごはん


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