マドモアゼルジジの感光生活

セロリとお揚げのつくだ煮風

大きな大きな2株のセロリがあったら。
薬のようなセロリの風味が苦手だった父は
いつも手をつけなかったように思う。
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材料と作り方
セロリ2株
うす揚げ35gといいますか7x4x2cm(今日使ったもの)
しょうゆ大さじ2〜お好みで
砂糖大さじ1〜
みりん大さじ1〜
酒小さじ1〜
ごま油あるいはサラダオイル
ふりかけ用のごま

*セロリの茎、葉は、よく水で洗い、鍋の幅に合わせて切る。
*塩を少し入れ、沸騰させた鍋でゆでる。
*茎がやわらかくなったら、火を止め、湯を切り、水にさらして、
 葉は水を絞り、茎は筋を包丁で剥くように取る。
*茎は縦に数本に切り分け、葉も茎も小口切りにする。
*うす揚げは湯通しし、みじんに切る。
*フライパンに油を熱し、材料をすべて加え、よく炒める。
*さとう、みりん、しょうゆ、酒で味を付け、軽く炒め合わせる。
*器に盛り、ごまをふりかける。
*ごはんにのせたり、お酒のおつまみにも。
by mllegigi | 2012-01-30 14:17 | ごはん