2012年 02月 03日

初めての恵方巻き oishii

母に恵方巻きの慣習がなかったので私にも定着せず、子供にも作らなかった。
子供同士恵方巻きが話題に上ったときには、困ったことがあったかもしれない。
2月3日にお寿司を巻いたのは初めて。ごく簡単な具材で。明日の立春を待つ。
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材料と作り方5本分
お米1合半
酢大さじ2〜目安
砂糖大さじ1と1/2〜目安
塩小さじ1より少なめ目安
寿司海苔5枚
卵焼き全卵2個+卵黄1個、砂糖大さじ2、塩小さじ1/4
=適当な大きさにひも状に切る
三つ葉、湯がいて、水切りしておく。
高野豆腐袋の説明通りに作る=適当な大きさにひも状に切る
桜田麩1パック
*ごはんを炊き、寿司桶にとって、熱いうちに手早く合わせ酢をふり入れ、
 切り混ぜて、冷ます。
*ごはんを5等分して、海苔の手前から2/3に均一にのばし、
 具材をおいて、手で巻く。

by mllegigi | 2012-02-03 15:03 | ごはん


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