マドモアゼルジジの感光生活

mllegigi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 02月 12日

ローズマリー風味のローストポテト

ポテトは揚げてもよし、焼いてもよし。
オリーブオイル、塩の量は最小限にしたい。ローズマリーは好きなだけ。
a0140789_10585262.jpg
材料と作り方目安
じゃがいも600g
オリーブオイル小さじ2〜
塩ひとつまみをふりかける=あとでいくらでも調節できる。
ローズマリー(茎からとった葉)適宜

*じゃがいもの皮は洗って、よくかわかす。
 小さいじゃがいもは4つ割り、大きいのは6つ割りにする。
*耐熱容器に入れ(重なっても)オリーブオイルと塩、ローズマリーをふりかける。
*200℃に温めたオーブンで1時間目安に焼く。
 途中何度もひっくり返す。最後は頻繁に。
*黄金色になり、容器にくっつかなくなれば、出来上がり。

by mllegigi | 2012-02-12 11:31 | ごはん


<< バナナ&ブラックペッパークッキー      ブロッコリーのスープ >>