2012年 02月 13日

酢でさっぱり、とろろ汁

酢の物のようなものとして。父の大好物だったとろろのレシピ。
ポン酢とふつうの酢とおしょうゆたらり、卵黄ひとつをよく混ぜる。
ほら、もう出来上がり。たちまち栄養満点の副菜に。
糖尿病の予防、便秘解消、新陳代謝をよくする、疲労回復、消化を促す、ですって!
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材料と作り方目安2人分
長いもでも、山の芋(つくねいも)でも、正味130g
ポン酢(柚子ポン)大さじ2〜3
酢大さじ1〜2
しょうゆ小さじ1
卵黄1個

*とろろをすりおろし、すり鉢にすべての材料を入れて、
 よくすり合わせる。
*器に盛り、菜の花、貝割れ、あおのりなど、緑のものをちょっとあしらう。

by mllegigi | 2012-02-13 17:14 | ごはん


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