マドモアゼルジジの感光生活

大根の短冊煮

母は祖母のしていたように作り、母がしていたように私も。
大根だけで完結する、ごくうす味の、ごくありふれた田舎料理。
七味は父の好みで。
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材料と作り方
大根中1本
さとう小さじ1〜
みりん小さじ1〜
しょうゆ大さじ1〜
濃いだし汁150ml〜

*大根は皮をむき、4cm幅に切る。
 さらに、それを縦に1cm幅に切り、繊維にそって、短冊にうすく切る。
*鍋に入れ、おだしを150ml目安、
 しょうゆ大さじ1〜
 みりん小さじ1〜
 さとう小さじ1〜を加え、やわらかくなるまで中火で煮る。
*器にもって、大根の葉のやわらかいところを湯通ししてあしらう。
*七味をふりかける。
by mllegigi | 2012-02-15 11:37 | ごはん