2012年 03月 01日

シンプルなかす汁

このシーズン、週に3日はかす汁を作っていたような気がする。
そろそろ終盤。桜を待ちわびて。
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材料と作り方
大根=細い短冊
にんじん=細い短冊
里芋=輪切り
うすあげ=細い短冊?
塩鮭=焼いて香ばしくし、身をあらくほぐす。
酒粕
白味噌少々
塩少々
昆布でとっただし汁
ねぎ=斜めに切る、あしらい用(ゆでたほうれん草もきれい)
ゆず適宜あしらい用
*具を入れた鍋に、ひたひたよりたくさんのおだし(昆布)を入れ、煮る。
*具がやわらかくなってから、すり鉢ですった酒粕を好みの分量
(うちでは一鍋70g程度)加える。
*酒粕が馴染んだら、最後に白味噌を少し足し、味が決まらないときは塩ひとつまみを加え整える。
*椀に盛り、ねぎとゆずをあしらう。

by mllegigi | 2012-03-01 10:51 | ごはん


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