マドモアゼルジジの感光生活

幸せジャムロール

石井好子さんのエッセイに
父母が長生きしてくれたので、
「いつまでも子供でいられる。愛される幸せを長いこと味わった」
とあったのを思い出す。
a0140789_16204955.jpg
a0140789_1744768.jpg
a0140789_1620377.jpg
a0140789_16191533.jpg
材料と作り方30x22cmのバット1台分
薄力粉40g(あるいは50g)お好みで。
砂糖40g(あるいは50g)
卵2個
いちごジャム=1パック分をジャムにしたものなど、
あるいはおうちで作ったりんごジャム(生地と同色になりました)
粉砂糖適宜

*卵白2個を砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでツノがぴんとたつまで固く泡立てる。
*卵黄をひとつずつ入れ、さらに泡立てる。
*粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜる。
*クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、190℃で15分目安。
 竹串を刺してなにもついてこなければできあがり。
*ぬれふきんを広げ、紙をはがして、そっとおく。
*好きな面にジャムを塗り、ふきんを使ってくるくる巻いていく(長い辺を横にして)。
*落ち着くまで5分ほど、ふきんにつつんでおく。
*上から粉砂糖をふりかける。
by mllegigi | 2012-03-03 19:34 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク