マドモアゼルジジの感光生活

レモンスポンジケーキ

現在2時。3時のおやつまであと1時間。
そんなときは、おいしいケーキ屋さんに駆け込むのがいちばんです。
が、おうちで作るとなると、どうしましょう。
レモン1個さえあれば、大急ぎでできるスポンジケーキを。
甘さひかえめ、油脂分なし、レモンでしっとりさわやか。
ふわふわやわらかく、どういうわけか、
今年の春の気持ちにぴったり寄りそう軽いケーキなのでした。
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材料と作り方直径18cmの丸型1台分
(砂糖、薄力粉はごく少なめ)

卵黄3個
卵白3個
砂糖60g
薄力粉30g
レモン汁1個分(25cc〜)
レモンのすりおろし1個分

1ボウルに卵白を入れ、砂糖をすこしずつ加え、ハンドミキサーで固く泡立てる。
2そこに卵黄を加え、さらに、しっかり泡立て、粉をふるいながら混ぜ込み、
 レモン汁とレモンのすりおろしを加えて混ぜる。
3バターを塗って粉をはたくか、紙を敷いたケーキ型に生地を流し込み、
 目安170℃(150~180℃それぞれのオーブンの説明書の指示に従う)40分〜目安に焼く。
4クーラーにとって冷まし、
 気が向けば、生クリーム150ccを砂糖大さじ1とラム酒少々を入れて泡立て、
 ケーキの表面に塗ったり、何かで飾ったりする。 
by mllegigi | 2012-04-16 17:50 | お菓子・デザート・ジャム・お茶