マドモアゼルジジの感光生活

春の夜のお客さまに。

品数は少なくても、おしゃべりだけは果てしなく。
メインには鶏もも肉をフライパンで焼いたもの。
お肉にあらかじめオリーブオイルを振りかけておく。
前菜にはサラダ。フレンチドレッシング。
ラディッシュ、菜の花、ベビーリーフなどの葉、トマト、アボカド、
人参のグラッセ、カマンベールチーズ、新玉ねぎスライスなど。
デザートはタルト2種。
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デザートの前に、おにぎり、お味噌汁、お漬け物を用意しました。フルーツタルト材料と作り方
薄力粉60g+全粒粉65お好みで=125g
バター70〜80g
卵黄+水=30ml目安
砂糖大さじ1/2〜1まで
塩ひとつまみ

今回の中身は、
いちごジャムいちご1パック300gにお砂糖を50g加えて小鍋で煮つめました。
お汁が残っているくらいまで。
ミックスジャム自家製マーマレード大さじ3程度を細かく刻み、
りんご1/2は4つ割り、イチョウ型に切ります。
トマト1個も細かく切って、いちごジャムのあとのお鍋を洗わずにそのまま使いました。
きれいな色が残っていて赤くなりました。

*ボウルに粉をふるい入れ、バターを練り込み、手でさらさらにする。
*真ん中にくぼみを作り、卵黄と水、塩、砂糖を加えて、さらに手で混ぜる。
*ひとまとめになったら、冷蔵庫で30分冷やす。
*生地を台にとり、たっぷり打ち粉をふって、2〜3mm厚さ(破けない程度)にのばす。
*四角く切り取っても、最後は好みの大きさに円形に整えて、適宜具をのせて、折り込む。
*砂糖をふりかけて焼いても。
*オーブン200℃で30分目安。しっかりきつね色になるまで。
by mllegigi | 2012-04-20 16:22 | ごはん