マドモアゼルジジの感光生活

オレンジ・アンブロシア

オレンジの上にココナッツを振りかけたり、生クリームを添えたりもするらしいのですが、
単に果物を切り分けてお皿に盛り、花の力を借りました。デザートに。
アンブロシアとは、辞書によると、
不老不死になるというギリシャの神々の食べ物のこと。
「オリュンポスの大神が住む宮殿の大広間では
また、大勢の神々が神さまの食べ物と飲み物であるあのアムブロシアーとネクタルとで
毎日饗宴をもよおしていました。」と
『ギリシャ・ローマ神話』(トマス・ブルフィンチ 角川文庫)に
楽しそうな記述があるのを見つけました。
a0140789_1651814.jpg
材料と作り方
清見オレンジ(セミノールオレンジ、ニューサマーオレンジなど季節の柑橘系)
バナナ
はちみつ
食用花など(おうちで作ったパンジーの花などなど)
適宜人数分用意して、オレンジは房から出しやすい形状であればひとつずつむいておくが、
壊れやすいものなら、横にスライスし、さらに2等分していただきやすいように。
バナナはレモンをしぼって色止め。上からはちみつをまわして、冷蔵庫で冷やす。
by mllegigi | 2012-04-27 01:22 | お菓子・デザート・ジャム・お茶