マドモアゼルジジの感光生活

Saumon Rose Cake サーモンケーキ oishii

この夏、カナダに所用があり、
そのついでに、というには遠いところではありましたが、
ナイアガラ瀑布、赤毛のアンのプリンスエドワード島を回ってきました。
サーモンケーキはプリンスエドワード島での昼食からヒントを得たもの。
紅鮭缶1個で今日は10個のケーキができました。
わさびマヨネーズをかけています。
ハニーマスタードドレッシングであえた野菜とピクルスをたくさん添えます。
プリンスエドワード島のカフェでは、メインのあと、
ストロベリーグリーンティとキャロットケーキを注文。
おなかがいっぱいになりました。
a0140789_15101133.jpg

サーモンローズケーキの作り方
紅鮭の缶詰1個=水をしっかり切る
卵2個
玉ねぎみじん切り大1個
パン粉適宜
シナモン大さじ1

すべてをボールで合わせる。
パン粉はちょうどまとまる固さをみて、調節。
やわらかいほうがおいしいような気がします。
10〜12等分にし、平らな円形を作る。
パン粉を全体にまぶす。
フライパンにサラダオイルを熱し、並べて裏表きつね色になるまで焼く。
わさびマヨネーズをかけて供す。
マヨネーズ、ヨーグルトは1:1。わさび少々を加えて混ぜる。
葉ものとピクルスをいっしょに。
グリーンサラダにはマスタードと少々のはちみつ、サラダオイル、酢でドレッシングを作り合わせる。
レモンをしぼって、サーモンケーキに。
by mllegigi | 2012-09-02 15:46 | ごはん