マドモアゼルジジの感光生活

エルムウッドのスコーンみたいに。

a0140789_1653254.jpg
エルムウッド(プリンスエドワード島)の朝食に
キャロルさんが焼いたビスケット(と表現していたと思います)は、
不思議な形をしていました。下の写真がそうです。
a0140789_17222081.jpg
どうしたら真ん中に,丸い円筒状のものができるのか。
ある日、偶然、それとおぼしき、古い木型(19C末)を見つけました。
a0140789_200115.jpg
なんのことはない、ドーナッツ型です。
抜けてしまった真ん中の部分は、そのままにしておくと、
焼き上がったときに、ちゃんとくっついています。
a0140789_1653853.jpg
a0140789_16525986.jpg
a0140789_16525087.jpg
スコーンのレシピ(拙著『洋書のようなシンプルクッキーとケーキの本』より)
薄力粉220g
ベーキングパウダー小さじ2と1/2
ベーキングソーダ小さじ1/4
グラニュー糖(何でもいい)小さじ2
塩ひとつまみ
バター50g
卵黄1+ミルク=120ml(目安です)
by mllegigi | 2012-10-22 17:35 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク