マドモアゼルジジの感光生活

角煮

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材料と作り方
豚のバラ肉800g程度を塊のまま、まず、1時間お酒に漬けておく。
ねぎ一束としょうがのスライス1片分をのせて、とろとろになるまで蒸し器で2時間(もっと蒸してもいい)蒸す。
途中、蒸発するので、そのたびに湯を足す。
蒸したら、塊を4x4cmくらいの大きさに切り分ける。
鍋に肉を入れ、ひたひたに水を加え、30分煮る。
かつおの削り節を6枚(適宜)入れ、
砂糖大さじ4を加え、コトコト30分以上煮る。
しょうゆ大さじ4を加え、30分煮る。
最後に味を整える。みりん、お酒、しょうゆ、さとう、お好きなように。
一晩置いて味をしみ込ませてからいただく。
つけあわせは緑のものと、溶きからし。
by mllegigi | 2012-11-18 08:58 | ごはん