マドモアゼルジジの感光生活

mllegigi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2013年 01月 31日

鶏もも肉のトマトソース煮込み

a0140789_16292826.jpg
子どもが小さかったころは、ソースを漉しました。
くり返し作る煮込みです。

おおざっぱな作り方
トマト缶1にカップ3の水を鍋に入れ、
トマトケチャップ大さじ5を加えます。
玉ねぎ小3個の薄切り、ピーマン3個のざく切り、
白ワイン70ml前後、ローリエ1枚、コンソメ半個を加えて、
あくを取りながらコトコト煮ます。
一方で鶏もも肉1枚分を5つ程度に切り分け、塩こしょうを軽く。
小麦粉をつけて油を熱したフライパンで焼き、
鍋の中に移します。
少しとろみがつくまでゆっくりと煮込みます。
最後にはちみつ少々を加える。
鶏肉がやわらかくなったら、味を整え(塩こしょうあるいはコンソメも必要ならば)、
火を止めます。
マッシュポテト、ブロッコリーなどを添え、パセリなどを散らし、
熱いところを供します。

by mllegigi | 2013-01-31 16:39 | ごはん


<< NYの旅⑮ぬいぐるみが似合う街      NYの旅⑭Colicchio ... >>