マドモアゼルジジの感光生活

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2013年 02月 28日

マカロニグラタン

これにはどうしてもマ・マーマカロニを使わなくちゃ。
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作りかた2人分
マカロニ60g〜目安
鶏もも肉50g〜目安
玉ねぎ1個

ホワイトソース(多めに)
バター30g
小麦粉30g
牛乳500ml
コンソメ1個適宜
塩こしょう適宜

マカロニはゆでる。
油を熱したフライパンでたまねぎのみじん切りを炒め、
しんなりしたら小切りにした鶏肉を加えて炒める。
塩こしょうを軽く。

ホワイトソースを作ります。
厚手の鍋に、バターを溶かし、いったんぬれふきんの上に鍋を置いて、
そこで小麦粉を加えて混ぜます。
ミルクも少量加えて混ぜます。
再び火にかけ、残りの牛乳(水も少し)を
少しずつ泡立て器でかき混ぜて、ダマができないように合せていきます。
(ダマができたときは、裏ごし器で漉せばきれいになります)
ふつふつ泡があがってきたら、塩こしょう、コンソメで味を整えて出来上がり。
ルーの量は好みで調整します。多すぎれば、クロックムッシュ用に冷凍したりする。
鍋の中に、先ほどのマカロニと鶏肉と玉ねぎの炒めたものを加えて
もう一度、一煮立ちさせます。
グラタン皿に流し込み、おろしチーズ、パン粉など(なければないで)
ふりかけて、オーブントースターで焼きます。
焦げ目がつくまで。
頂くときにパセリをふりかけました。

by mllegigi | 2013-02-28 14:38 | ごはん


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