マドモアゼルジジの感光生活

限定記事7バームクーヘンケーキ

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お菓子を作る元気など微塵も残っていないとき?
これはフライパンひとつでできるバームクーヘンのケーキ。
大きく焼けば(お玉に1杯弱をのばす:直径14cm前後)、
パンケーキ(そんなに厚みはないけれど)のうえに
パンケーキの生地を重ねてに塗って
焼き上げていくようなもので、5層か6層くらいになるでしょうか、
高さのないケーキですが、おもしろいようにできてしまいます。
レモンの皮とレモン汁は必須。
皮を薄く剥ぐ道具とレモン汁を隈無くかき出す道具も揃っている。
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春らしくフリーズドライストロベリーを飾ってお化粧
レシピ
薄力粉60g
片栗粉20g
ベーキングパウダー小さじ1/2
バター60g
グラニュー糖60g(−αお好みで減らす、40gにしてもだいじょうぶでした)
卵2個
レモン1/2すりおろした皮とレモン汁
サラダオイル少量
アイシング粉砂糖150g甘いのが苦手なら半分の量でも、つけなくても。
水大さじ2となっていますが、固い方が延ばして固まりやすいので、加減を見て、なるべく固い状態でとどめてください。

  1. ボウルに卵、レモンの皮とレモン汁、グラニュー糖を入れ、泡立て器で砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  2. 粉類をふるい入れ、ダマができないように泡立て器で混ぜ、溶かしたバターを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. フライパンにサラダオイルを熱し、生地をお玉にすくって落とし、直径14cmくらいにのばす。中火で片面をきつね色に焼いたら、裏返し、焼けた面に同量の生地を落とし、表面が乾いたら裏返して焼く。これを生地がなくなるまでくり返し、層を作る。
  4. 粗熱が取れたら、アイシングを表面にかけ、そのまま乾かす。
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レシピは『洋書のようなシンプルクッキーとケーキの本』より砂糖の量はお好みで。

by mllegigi | 2015-05-13 16:42 | お菓子・デザート・ジャム・お茶