マドモアゼルジジの感光生活

限定記事8バナナ&パイナップルのジャム

a0140789_14260311.jpg
a0140789_14085835.jpg
バナナは皮をむいて、さらに筋をきれいに処理して
適当に引きちぎって細かくし、
パイナップルは皮をむいて、ひげのあるところをくりぬいて処理し、
みじん切りにしたものを厚手の鍋に入れる。
レモン半個レモン汁と皮を擦ったものもいっしょに。
砂糖は適宜。味を見みながら。
水分が出て、やわらかくなって、ここだ、と思うところで火を止めるのが難しい。
水分が飛びすぎるのも、どうだろう。

今日の分量
バナナ4本
パイナップル小1本
レモン半個レモン汁、皮のすりおろし
砂糖大さじ4〜

by mllegigi | 2015-05-15 14:31 | お菓子・デザート・ジャム・お茶