マドモアゼルジジの感光生活

Banana Oatmeal Cookies

傷みそうになっているバナナがあるときがチャンス。バナナとオートミールは相性がいいので、オーツクッキーに入れます。できあがりはやわらかく、軽いバナナケーキのようになりました。朝食にも、おやつにも、ちょっと口さびしい夜中にもミルクやミルクティと。所要時間30分。焼いている間に洗いものをすませます。オートミールはクエーカーインスタントオートミール(レギュラー)3袋を使いました。
a0140789_07485491.jpg
Banana Oatmeal Cookiesのレシピ
材料
薄力粉70g〜90g〜
オートミール90g=牛乳60mlで浸しておく
ベーキングパウダー小さじ1
ベーキングソーダ(重曹)小さじ1/4
シナモン小さじ1/2、あれば。
クローブひとふり、あれば。
塩ひとつまみ
砂糖40gお好みで±
卵1
バナナ3本小さめ(残っている分だけでも)
バター50gとかしておく。おおよそ40ml。

  1. A=ウェットな材料をひとまとめにします。ボウルにバナナを入れてフォークでマッシュし、次に卵を加えてよく混ぜ、砂糖と塩もいっしょに混ぜます。そこへ、牛乳に浸したオートミールを加え、全体をよく混ぜあわせます。
  2. B=別の小さめのボウルに粉類をひとまとめにします。薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモン、クローブをいっしょにし、ふるいにかけておきます(私はフォークで混ぜ合わせます。全工程をフォーク1本で)
  3. AのボウルにBを入れて、混ぜ合わせます。最後に溶かしバターを加えて混ぜます。ゆるいようなら、薄力粉を大さじ1から始めて、足してください。スプーンですくって落とせるくらいに。あまり固くならないように。
  4. オーブンシートを敷いた天板にテーブルスプーン1杯を落とし(好きな大きさで、大小できてもいい)170℃に温めたオーブンで、焼き色がつくまで15〜25分焼きます。基本の配合は拙著『洋書のようなシンプルクッキーとケーキの本』を参照、バナナを加える応用編を作りました。オートミールの味わい深い食感とバナナの香りがいっしょになって、とてもお気に入りです。残りは冷凍し、いただく少し前に出しておきます。

by mllegigi | 2015-09-07 08:32 | お菓子・デザート・ジャム・お茶・ドリンク