2015年 09月 12日

今夜のサイドメニュー

冷蔵庫にあるもので、朝のうちに作りました。今夜のメインはホタテのフライ、ごはんと、わかめとお豆腐のお味噌汁、大根の即席漬けのお漬け物の予定。連日の大雨被害のニュースに心が痛みます。
a0140789_18403683.jpg
小松菜とお揚げの炊いたの
厚手の鍋に油を熱し、ザクザクと3〜4cmに切った小松菜一束とうす揚げ(半分から1枚お好みで)をいっしょに炒める。おだしを入れ、しょうゆ少々で味つけする。麺つゆなどがあれば、少し足すとおいしい。うす味にしています。
なすとたらこのカクテル
なす3本は細かくダイスに切って、フライパンで炒める。油は大さじ1から適宜。たらこ60g程度を皮を取ってほぐし、炒めたナスと合わせて、マヨネーズ(大さじ2〜適宜)すりおろしたにんにく1片(お好みで)で混ぜ合わせる。盛りつけるときにパプリカ少々。
万願寺唐辛子とパプリカのおかか和え
万願寺唐辛子は縦に細く切り、パプリカは皮を薄く剥いて、唐辛子と同じ細さに切る。フライパンに油を熱し、よく炒めてやわらかくする。小鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を同じ割合で入れて沸騰させ、炒めた唐辛子とパプリカの上からかけて、かつおをたくさんふりかける。
a0140789_19134227.jpg
ゆで卵入りポテトサラダ
じゃがいもは6個使用。いっしょにゆでたにんじんは1/3本。熱いうちに、マヨネーズ、塩少々、砂糖少々。きゅうりが半分しかなかった。塩揉みして、そのまま洗わずに入れます。ブラックペッパーを最後にふりかける。今日はオーソドックスに。


by mllegigi | 2015-09-12 15:04 | ごはん


<< 簡単煮込みハンバーグ      Ciabatta(チャバタ) >>