マドモアゼルジジの感光生活

簡単煮込みハンバーグ oishii

日曜日の夜の煮込みハンバーグ。かぼちゃのマッシュとほうれん草ともやしの炒め物をいっぱい添えて。写真ではパンですが、実際はごはん。土曜日からのサイドメニューの残りをつけあわせ、大根とお揚げのお味噌汁、デザートに梨と巨峰。
a0140789_09363272.jpg
煮込みハンバーグのレシピ
ハンバーグを作る=鶏ミンチ250gと玉ねぎ大1個のみじん切り、卵1個、パン粉適宜を合わせて団子状のハンバーグを作る。フライパンに油を熱し、ハンバーグをころがしながら焼き、ふたをして蒸す。
煮込みのソースを作る=厚手の鍋に水、デミグラスソース、ケチャップ、赤ワインを適宜入れ、玉ねぎ(輪切り)、青ピーマン、パプリカ(乱切り)を加え、やややわらかくなったところで、ハンバーグを入れます。とろみがついてくるまで、20〜30分、中火で煮込みました。その間、デミグラスソース、ケチャップは必要に応じて調節して加えます。最後に塩こしょうで味を整えます。

by mllegigi | 2015-09-14 10:10 | ごはん