マドモアゼルジジの感光生活

ジャガイモのバター焼きと鶏のトマト煮込みとコンビネーションサラダ

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大好物の鶏のトマト煮込み(パプリカ、玉ねぎ、万願寺とうがらし、人参、生しいたけ)。これまた大好物のジャガイモのバター焼きを添えます。コンビネーションサラダ(ゆで卵、トマト、きゅうり、オレンジ、サラダ菜、黒オリーブ=人参ドレッシング)、数の子入り松前漬け、豆腐の冷奴、村上重本店の季節限定ナスのお漬物など。ごはんとお揚げとわかめのお味噌汁(真っ黒に写っています)。頂き物の桃。
ジャガイモのバター焼き
皮を剥いて、2mm厚さ程度に薄く切ります。熱したフライパンにバターを溶かし(ジャガイモ1kgに対し、30g程度お好みで)、ジャガイモを並べ入れる。蓋をして、片面が焦げてくるのを待ちます。一部焦げたところができ始めたら、ひっくり返します。また蓋をして、裏面も焦げてきたら、混ぜ返します。また蓋をして、蒸らすようにしっかり焼き、ジャガイモがバターをしっかり吸い込んで、潰れそうなほどやわらかくなったら出来上がり。

by mllegigi | 2016-07-27 11:34 | ごはん